Знаменитые шведские фрикадельки IKEA можно легко приготовить в домашних условиях, используя обычную сковороду. Этот метод позволяет получить золотистую корочку и сохранить сочность мяса.

Содержание

Ингредиенты для классических фрикаделек

ИнгредиентКоличество
Говяжий фарш500 г
Свиной фарш250 г
Лук репчатый1 крупная луковица
Панировочные сухари100 г
Молоко100 мл
Яйцо1 шт.
Соль, перецпо вкусу
Растительное маслодля жарки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовление фарша

  1. Замочите панировочные сухари в молоке на 10 минут
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте до прозрачности
  3. Смешайте оба вида фарша в большой миске
  4. Добавьте размоченные сухари, яйцо и лук
  5. Тщательно вымесите фарш до однородности
  6. Посолите и поперчите по вкусу

2. Формирование и жарка фрикаделек

  • Сформируйте шарики диаметром 3-4 см
  • Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне
  • Выложите фрикадельки, оставляя расстояние между ними
  • Обжаривайте 4-5 минут до золотистой корочки
  • Аккуратно переверните и жарьте еще 4-5 минут
  • Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте еще 5 минут

Секреты идеальных фрикаделек

СекретЭффект
Соотношение мяса 2:1Оптимальный баланс вкуса и сочности
Предварительное охлаждение фаршаЛучшая форма при жарке
Не пережариватьСохраняет нежность внутри
Использование смеси маселБолее равномерная жарка

Рекомендации по подаче

  • Традиционно подают с картофельным пюре
  • Дополните брусничным или клюквенным соусом
  • Хорошо сочетаются со сливочным соусом
  • Можно подать с тушеными овощами

Важные нюансы приготовления

  1. Не давите на фрикадельки при жарке - сохранят форму
  2. Используйте сковороду с толстым дном
  3. Не перегружайте сковороду - жарьте партиями
  4. Дайте фрикаделькам "отдохнуть" 5 минут перед подачей

Приготовленные по этому рецепту фрикадельки получаются такими же вкусными, как в ресторанах IKEA - с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Этот простой способ не требует духовки и позволяет быстро получить ароматное блюдо.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Зачем цветы на Ozon и прочее