Знаменитые шведские фрикадельки IKEA можно легко приготовить в домашних условиях, используя обычную сковороду. Этот метод позволяет получить золотистую корочку и сохранить сочность мяса.
Содержание
Ингредиенты для классических фрикаделек
Ингредиент | Количество |
Говяжий фарш | 500 г |
Свиной фарш | 250 г |
Лук репчатый | 1 крупная луковица |
Панировочные сухари | 100 г |
Молоко | 100 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовление фарша
- Замочите панировочные сухари в молоке на 10 минут
- Мелко нарежьте лук и обжарьте до прозрачности
- Смешайте оба вида фарша в большой миске
- Добавьте размоченные сухари, яйцо и лук
- Тщательно вымесите фарш до однородности
- Посолите и поперчите по вкусу
2. Формирование и жарка фрикаделек
- Сформируйте шарики диаметром 3-4 см
- Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне
- Выложите фрикадельки, оставляя расстояние между ними
- Обжаривайте 4-5 минут до золотистой корочки
- Аккуратно переверните и жарьте еще 4-5 минут
- Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте еще 5 минут
Секреты идеальных фрикаделек
Секрет | Эффект |
Соотношение мяса 2:1 | Оптимальный баланс вкуса и сочности |
Предварительное охлаждение фарша | Лучшая форма при жарке |
Не пережаривать | Сохраняет нежность внутри |
Использование смеси масел | Более равномерная жарка |
Рекомендации по подаче
- Традиционно подают с картофельным пюре
- Дополните брусничным или клюквенным соусом
- Хорошо сочетаются со сливочным соусом
- Можно подать с тушеными овощами
Важные нюансы приготовления
- Не давите на фрикадельки при жарке - сохранят форму
- Используйте сковороду с толстым дном
- Не перегружайте сковороду - жарьте партиями
- Дайте фрикаделькам "отдохнуть" 5 минут перед подачей
Приготовленные по этому рецепту фрикадельки получаются такими же вкусными, как в ресторанах IKEA - с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Этот простой способ не требует духовки и позволяет быстро получить ароматное блюдо.