Продукт | Количество |
Горох сушеный | 300 г |
Копченая грудинка или ребрышки | 300 г |
Картофель | 3-4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль, перец | По вкусу |
- Переберите и промойте горох под холодной водой
- Замочите горох в холодной воде на 4-6 часов (можно на ночь)
- Слейте воду, в которой замачивался горох
- В кастрюлю на 3 литра положите мясо, залейте холодной водой
- Доведите до кипения, снимите пену
- Уменьшите огонь, варите 40 минут
- Достаньте мясо, отделите от костей, нарежьте кубиками
Шаг | Действие |
1 | В кипящий бульон добавьте подготовленный горох |
2 | Варите на медленном огне 1-1,5 часа до размягчения гороха |
3 | Добавьте нарезанный кубиками картофель |
4 | Продолжайте варить 15-20 минут |
- Нарежьте лук мелкими кубиками
- Морковь натрите на крупной терке
- На растительном масле обжарьте лук до прозрачности
- Добавьте морковь, жарьте 5 минут
- В конце добавьте нарезанное мясо, перемешайте
- Добавьте зажарку в суп
- Посолите, поперчите по вкусу
- Добавьте лавровый лист
- Варите еще 5-7 минут
- Дайте настояться под крышкой 15 минут
Совет | Рекомендация |
Консистенция | Для более густого супа часть гороха можно размять |
Подача | Подавайте с гренками или свежей зеленью |
Хранение | Храните в холодильнике не более 3 дней |
- Вегетарианский: без мяса, с добавлением копченой паприки
- С копченостями: добавьте копченые колбаски
- С зеленым горошком: для летнего варианта
Гороховый суп по этому рецепту получается ароматным, сытным и насыщенным. Приятного аппетита!