Гороховый суп - сытное и полезное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Предлагаем классический рецепт с подробной инструкцией.

Содержание

Ингредиенты на 4 порции

ПродуктКоличество
Горох сушеный300 г
Копченая грудинка или ребрышки300 г
Картофель3-4 шт.
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Масло растительное2 ст.л.
Лавровый лист2 шт.
Соль, перецПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

1. Подготовка гороха

  1. Переберите и промойте горох под холодной водой
  2. Замочите горох в холодной воде на 4-6 часов (можно на ночь)
  3. Слейте воду, в которой замачивался горох

2. Приготовление бульона

  • В кастрюлю на 3 литра положите мясо, залейте холодной водой
  • Доведите до кипения, снимите пену
  • Уменьшите огонь, варите 40 минут
  • Достаньте мясо, отделите от костей, нарежьте кубиками

3. Основной процесс варки

ШагДействие
1В кипящий бульон добавьте подготовленный горох
2Варите на медленном огне 1-1,5 часа до размягчения гороха
3Добавьте нарезанный кубиками картофель
4Продолжайте варить 15-20 минут

4. Приготовление зажарки

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками
  2. Морковь натрите на крупной терке
  3. На растительном масле обжарьте лук до прозрачности
  4. Добавьте морковь, жарьте 5 минут
  5. В конце добавьте нарезанное мясо, перемешайте

5. Завершение приготовления

  • Добавьте зажарку в суп
  • Посолите, поперчите по вкусу
  • Добавьте лавровый лист
  • Варите еще 5-7 минут
  • Дайте настояться под крышкой 15 минут

Советы по приготовлению

СоветРекомендация
КонсистенцияДля более густого супа часть гороха можно размять
ПодачаПодавайте с гренками или свежей зеленью
ХранениеХраните в холодильнике не более 3 дней

Варианты рецепта

  • Вегетарианский: без мяса, с добавлением копченой паприки
  • С копченостями: добавьте копченые колбаски
  • С зеленым горошком: для летнего варианта

Гороховый суп по этому рецепту получается ароматным, сытным и насыщенным. Приятного аппетита!

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как найти Telegram-канал по QR-коду и прочее