Гороховый суп - сытное и полезное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Предлагаем классический рецепт с подробной инструкцией.
Содержание
Ингредиенты на 4 порции
| Продукт | Количество |
| Горох сушеный | 300 г |
| Копченая грудинка или ребрышки | 300 г |
| Картофель | 3-4 шт. |
| Морковь | 1 шт. |
| Лук репчатый | 1 шт. |
| Масло растительное | 2 ст.л. |
| Лавровый лист | 2 шт. |
| Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка гороха
- Переберите и промойте горох под холодной водой
- Замочите горох в холодной воде на 4-6 часов (можно на ночь)
- Слейте воду, в которой замачивался горох
Приготовление бульона
- В кастрюлю на 3 литра положите мясо, залейте холодной водой
- Доведите до кипения, снимите пену
- Уменьшите огонь, варите 40 минут
- Достаньте мясо, отделите от костей, нарежьте кубиками
Основной процесс варки
| Шаг | Действие |
| 1 | В кипящий бульон добавьте подготовленный горох |
| 2 | Варите на медленном огне 1-1,5 часа до размягчения гороха |
| 3 | Добавьте нарезанный кубиками картофель |
| 4 | Продолжайте варить 15-20 минут |
Приготовление зажарки
- Нарежьте лук мелкими кубиками
- Морковь натрите на крупной терке
- На растительном масле обжарьте лук до прозрачности
- Добавьте морковь, жарьте 5 минут
- В конце добавьте нарезанное мясо, перемешайте
Завершение приготовления
- Добавьте зажарку в суп
- Посолите, поперчите по вкусу
- Добавьте лавровый лист
- Варите еще 5-7 минут
- Дайте настояться под крышкой 15 минут
Советы по приготовлению
| Совет | Рекомендация |
| Консистенция | Для более густого супа часть гороха можно размять |
| Подача | Подавайте с гренками или свежей зеленью |
| Хранение | Храните в холодильнике не более 3 дней |
Варианты рецепта
- Вегетарианский: без мяса, с добавлением копченой паприки
- С копченостями: добавьте копченые колбаски
- С зеленым горошком: для летнего варианта
Гороховый суп по этому рецепту получается ароматным, сытным и насыщенным. Приятного аппетита!















